Как правильно сушить обувь?


29.06.2015
Каждый раз, когда погода за окном расстраивает дождём, страдает и обувь. Наверное, каждому знакомо чувство холода и сырости в ботинках или сапогах, которое огорчает нас по нескольким причинам сразу. Первая причина связана с заботой о своём здоровье. Ведь замерзшие мокрые ноги могут спровоцировать простуду. А вторая причина - опасение за обувь, потому что она страдает от сырости, как и здоровье. Как лучше высушить наши туфли, ботинки, кроссовки или сапоги? Как правильно высушить обувь, которой досталось от природы и погоды, расскажем в этой статье. 

Во-первых, навсегда забудьте советы ваших бабушек и народные средства, такие как формалин, горячая олифа, скипидар, воск, парафин, нашатырный спирт, луковый отвар и другие совершенно не полезные для вашей обуви вещи. Никогда не используйте для ухода за обувью средства, которые для этого не предназначены. 

Запомните главное правило: при сушке обуви на батарее, возле печей и нагревателей обувь сильно портится. Кожа начинает трескаться, клей рассыхается, в результате чего отваливается подошва, деформируются молнии и застежки. От этого обувь начинает пропускать ещё больше влаги внутрь. Также портится внешний вид, не говоря уже про окончательный выход обуви из строя. Поэтому никогда не сушите ее на батареях центрального отопления, радиаторах и в других “теплых” местах. 

Перед тем как сушить обувь, тщательно вымойте и насухо протрите её. Лучше всего, если ваша обувь будет высушена при комнатной температуре. Для того чтобы избавиться от влаги, которая впиталась в меховую подкладку, необходимо туго набить обувь туалетной бумагой, газетами, салфетками или другими материалами, которые способны быстро вобрать в себя воду. Например, хлопковые или хозяйственные тряпки из микрофибры. По возможности, “промокашку” нужно заменить несколько раз, пока мех не станет почти сухим. 

Затем обувь в расстегнутом виде досушивается при комнатной температуре, желательно в проветриваемом помещении. Можно также использовать поток воздуха из пылесоса (поставьте его на выдув) или прохладный режим фена. Горячим феном сушить нельзя – от этого портится кожа, как и при сушке на батарее.